tikhomirov_dim (tikhomirov_dim) wrote,
tikhomirov_dim
tikhomirov_dim

Categories:

Негативы

Недавно, в мои руки попались старые пленки из семейного архива. 1982-ой год. Первый класс, сентябрь. На фото - мои одноклассники, далеко не все, а лишь те, кто захотел сфотографироваться. Одноклассники, как оказалось впоследствии и сформировали меня как личность. Я не знаю как было в других школах, но в нашей категорически не терпели трусов, предателей и воришек. Абсолютно все споры решались после уроков за теплицей кулаками. Иногда, драки были почти каждый день. Что отличало те драки от сегодняшних - так это отсутствие жестокости. Мы дрались до первой крови. Обычно это был разбитый нос, губа или ухо. После этого драка прекращалась и заканчивалась рукопожатием. Единственное что не бралось в расчет, это весовая категория, провинился и дохляк - готовься к тому что получишь по зубам. В детстве я проклинал эти законы, а потом в 90-х очень часто вспоминал это время с с улыбкой. Позднее, мне приходилось одному отбиваться от толпы отморозков, не всегда это заканчивалось без крови, иногда даже с большими потерями, но страха уже не было. Он остался там, в моем далеком детстве, - за теплицой.

Так же огромное влияние на меня оказала наша школьная библиотекарь - Марья Ильинична, которая каким то особым образом, углядела во мне и моем друге страсть к книгам. Она привила такую любовь к книгам, что я их читал пачками, выработав нереальную для своих лет технику чтения. Книги я читал по середине страниц, боковым зрением дочитывая детали. Время было такое, что трудно было найти хорошие книги, а школьные были все перечитаны.

Теперь, когда мне 38, отчетливо видно эту грань моего поколения, выросшего на книгах, умеющего отвечать за свои слова и теперешнего, виртуального, выросшего на фильмах ужасов, боевиках, порнографии и интернете в котором можно говорить все что угодно из за отсутствия собеседника,  который смотрит тебе в лицо.

Я, Антонов Женя, Пиманов Илья, Сайфуллин Алик






А это моя дворовая кампания - Паша Царьков, Александров Саша, Андрей Васильев, Гумаров Анвар, Холопов Серега


Tags: 80-ые, Старая пленка, аналоговая фотография, пленка, ретро, семейный альбом, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments